RHIZOMA
1. Boesenbergiae Rhizoma
Nama lain : Temu kunci
Tanaman asal : Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, damar dan pati
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan : Kepingan – kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Curcumae Rhizoma
Nama lain : Temu lawak, koneng gede
Tanaman asal : Curcuma xanthorrhiza Roxb.
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung felandren dan tumerol), zat warna kurkumin dan pati
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v
Penggunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Curcumae Domesticae Rhizoma
Nama lain : Kunyit, kunir
Tanaman asal : Curcuma domestica Val.
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati dan damar
Penggunaan : Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
Pemerian : Bau khas aromatik, agak pedas, dan lama-lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Kaempferiae Rhizoma
Nama lain : Kencur
Tanaman asal : Kaempferia galanga L.
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkoloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan kamferin), mineral dan pati
Penggunaan : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Zingiberis Rhizoma
Nama lain : Jahe
Tanaman asal : Zingiber officinale Roscoe
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Pati, damar, oleoresin, gingerin, dan minyak atsiri (yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren)
Penggunaan : Karminativa, stimulansia, dan diaforetika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal yang sebagiannya kulitnya telah dikupas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar