Kamis, 19 Januari 2017

SIMPLISIA

RHIZOMA

1.    Boesenbergiae Rhizoma
Nama lain                        :  Temu kunci
Tanaman asal                   :  Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter
Keluarga                          :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri, damar dan pati
Penggunaan                     :  Antidiare
Pemerian                         :  Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan    :  Kepingan – kepingan akar tinggal
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

2.    Curcumae Rhizoma

Nama lain                        :  Temu lawak, koneng gede
Tanaman asal                   :  Curcuma xanthorrhiza Roxb.
Keluarga                          :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri (yang mengandung felandren dan tumerol), zat warna kurkumin dan pati
Persyaratan kadar            :  Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v
Penggunaan                     :  Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                         :  Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan    :  Kepingan akar tinggal
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik


3.    Curcumae Domesticae Rhizoma
Nama lain                        :  Kunyit, kunir
Tanaman asal                   :  Curcuma domestica Val.
Keluarga                          :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati dan damar
Penggunaan                      :  Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
Pemerian                          :  Bau khas aromatik, agak pedas, dan lama-lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan      :  Akar tinggal
Penyimpanan                    :  Dalam wadah tertutup baik

4.    Kaempferiae Rhizoma
Nama lain                        :  Kencur
Tanaman asal                   :  Kaempferia galanga L.
Keluarga                          :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Alkoloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan kamferin), mineral dan pati
Penggunaan                      :  Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
Pemerian                          :  Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan      :  Akar tinggal
Penyimpanan                    :  Dalam wadah tertutup baik

5.    Zingiberis Rhizoma

Nama lain                        :  Jahe
Tanaman asal                   :  Zingiber officinale Roscoe
Keluarga                         :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Pati, damar, oleoresin, gingerin, dan minyak atsiri (yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren)
Penggunaan                     :  Karminativa, stimulansia, dan diaforetika
Pemerian                         :  Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan    :  Akar tinggal yang sebagiannya kulitnya telah dikupas
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar