FLOS
1. Carthami Flos
Nama lain : Kembang pulu, kesumba
Tanaman asal : Carthamus tinctorius L.
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning safflower, lendir dan minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak aromatis dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Caryophylli Flos
Nama lain : Cengkeh
Tanaman asal : Eugenia caryophyllus Spreng.
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandug eugenol, zat serupa damar yang tidak berasa, zat hablur berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan gom
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,0% v/b
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik kuat, rasa pedas
Bagian yang digunakan : Bunga yang masih kuncup
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Jasmini Flos
Nama lain : Bunga melati
Tanaman asal : Jasminum sambac (L.) W.Ait.
Keluarga : Oleaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, asam formiat, asam benzoat, asam asetat, ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen-alkohol
Penggunaan : Korigen odoris, antipiretika, laktifuga
Pemerian : Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian yang digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Messuae Flos
Nama lain : Bunga nagasari
Tanaman asal : Messua ferrea L.
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Lemak, protein, dan asam-asam organik (seperti asam palmitat, asam linoleat, dan asam stearat)
Penggunaan : Antidiare, aromatik, dan ekspektoransia
Pemerian : Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
Bagian yang digunakan : Bunga yang masih kuncup, bunga yang sudah mekar, dan benang sari
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Woodfordiae Flos et Fructus
Nama lain : Bunga dan buah sidowayah
Tanaman asal : Woodfordia fruticosa L. Atau Woodfordia floribunda Salisbury
Keluarga : Lythraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat penyamak (tanin)
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat, dan pahit
Bagian yang digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar