Minggu, 22 Januari 2017

FLOS


1.    Carthami Flos
Nama lain                        :  Kembang pulu, kesumba
Tanaman asal                   :  Carthamus tinctorius L.
Keluarga                          :  Asteraceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Zat warna merah kartamin, zat warna kuning safflower, lendir dan minyak lemak
Penggunaan                      :  Laksativa
Pemerian                         :  Bau agak aromatis dan rasa pahit
Bagian yang digunakan    :  Bunga dari bunga majemuk
Penyimpanan                  :  Dalam wadah tertutup baik

2.    Caryophylli Flos
Nama lain                        :  Cengkeh
Tanaman asal                   :  Eugenia caryophyllus Spreng.
Keluarga                         :  Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri yang mengandug eugenol, zat serupa damar yang tidak berasa, zat hablur berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan gom
Persyaratan kadar            :  Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,0% v/b
Penggunaan                     :  Stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian                         :  Bau aromatik kuat, rasa pedas
Bagian yang digunakan    :  Bunga yang masih kuncup
Penyimpanan                  :  Dalam wadah tertutup baik

3.    Jasmini Flos
Nama lain                        :  Bunga melati
Tanaman asal                   :  Jasminum sambac (L.) W.Ait.
Keluarga                          :  Oleaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri, asam formiat, asam benzoat, asam asetat, ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen-alkohol
Penggunaan                     :  Korigen odoris, antipiretika, laktifuga
Pemerian                         :  Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian yang digunakan    :  Bunga
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

4.    Messuae Flos

Nama lain                         :  Bunga nagasari
Tanaman asal                    :  Messua ferrea L.
Keluarga                          :  Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Lemak, protein, dan asam-asam organik (seperti asam palmitat, asam linoleat, dan asam stearat)
Penggunaan                     :  Antidiare, aromatik, dan ekspektoransia
Pemerian                         :  Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
Bagian yang digunakan    :  Bunga yang masih kuncup, bunga yang sudah mekar, dan benang sari
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

5.    Woodfordiae Flos et Fructus
Nama lain                         :  Bunga dan buah sidowayah
Tanaman asal                    :  Woodfordia fruticosa L. Atau Woodfordia floribunda Salisbury
Keluarga                          :  Lythraceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Zat penyamak (tanin)
Penggunaan                      :  Adstringensia
Pemerian                          :  Bau lemah, rasa kelat, dan pahit
Bagian yang digunakan     :  Bunga
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar