Minggu, 22 Januari 2017

FARMAKOGNOSI

FRUCTUS


1.    Amomi Fructus
Nama lain                        :  Kapulaga, kapol, cardamomi
Tanaman asal                   :  Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk
Keluarga                          :  Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri 8% dengan kandungan utama sineol
Penggunaan                      :  Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
Pemerian                          :  Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan      :  Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan                     :  Dalam wadah tertutup baik

2.    Anisi Fructus
Nama lain                        :  Buah adasmanis
Tanaman asal                   :  Pimpinella anisum L.
Keluarga                          :  Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri (mengandung anetol, metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida), minyak lemak, zat putih telur, dan hidrat arang
Penggunaan                     :  Karminativa dan obat mulas
Pemerian                         :  Bau khas, aromatik, dan rasa manis
Bagian yang digunakan    :  Buah yang telah masak
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

3.    Brucea Fructus
Nama lain                        :  Tambara merica, buah makasar
Tanaman asal                   :  Brucea javanica (L.) Merr., Brucea amarissima (Lour.) Merr., Brucea sumatrana Roxb.
Keluarga                          :  Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri, zat pahit, lemak, bruseral, brusealin
Penggunaan                     :  Obat disentri dan haemostatika
Pemerian                         :  Bau agak asam dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan     :  Buah yang telah masak
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

4.    Capsici Fructus
Nama lain                        :  Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Tanaman asal                   :  Capsicum annuum L.
Keluarga                         :  Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan                     :  Stomakika, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian                          :  Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yang digunakan     :  Buah yang masak
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik

5.    Coptici Fructus
Nama lain                        :  Buah mungsi
Tanaman asal                   :  Carum copticum Benth.
Keluarga                          :  Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi    :  Minyak atsiri (mengandung timol dan karvon)
Persyaratan kadar            :  Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6% v/b
Penggunaan                      :  Karminativa
Pemerian                          :  Bau khas aromatik seperti timol dan rasa agak pedas
Bagian yang digunakan      :  Buah yang telah masak
Penyimpanan                     :  Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar