FRUCTUS
1. Amomi Fructus
Nama lain : Kapulaga, kapol, cardamomi
Tanaman asal : Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan kandungan utama sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Anisi Fructus
Nama lain : Buah adasmanis
Tanaman asal : Pimpinella anisum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung anetol, metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida), minyak lemak, zat putih telur, dan hidrat arang
Penggunaan : Karminativa dan obat mulas
Pemerian : Bau khas, aromatik, dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Brucea Fructus
Nama lain : Tambara merica, buah makasar
Tanaman asal : Brucea javanica (L.) Merr., Brucea amarissima (Lour.) Merr., Brucea sumatrana Roxb.
Keluarga : Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat pahit, lemak, bruseral, brusealin
Penggunaan : Obat disentri dan haemostatika
Pemerian : Bau agak asam dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Capsici Fructus
Nama lain : Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Tanaman asal : Capsicum annuum L.
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan : Stomakika, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian : Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Coptici Fructus
Nama lain : Buah mungsi
Tanaman asal : Carum copticum Benth.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung timol dan karvon)
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6% v/b
Penggunaan : Karminativa
Pemerian : Bau khas aromatik seperti timol dan rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar